먹고살기 연구
밥도둑 돼지고기 장조림 만들기
닥터먕
2019. 2. 25. 10:00
TV 조선 만물상에 소개된 식탁위 밥도둑 돼지고기 장조림 만드는 비법을 소개합니다.
식탁위 밥도둑 돼지고기 장조림을 더욱 맛있게 만드는 비법은 바로
맛술입니다. 맛술은 각종 고기 및 생선의 잡내를 제거하고
육질을 부드럽게 해주는데 일등 공신이지요!
또한 육질에 짠맛을 더해주어 쫄깃한 식감을 만들어 주어요.
일단 돼지고기 안심 600g을 기준으로 물 8컵 + 맛술 반컵을 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 고기를 퐁당 넣어주어 20분간 끓여줍니다.
얼마나 맛있는 장조림이 완성될까 기대되는데요.
고기가 잘 익으면 건져서 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
장조림 돼지고기가 뜨거우니 장갑 준비는 필수겠죠???
돼지고기를 삶은 물은 육수로 쓰면좋아요.
돼지고기 삶은 물 7컵+만능간장 7컵을 냄비에 부어 준비합니다.
고기 삶은물과 만능간장을 1:1비율로 냄비에 넣어주시면
우리가 아는 장조림의 색이 나타나기 시작하네요!
잡내를 제거해주고 장조림의 감칠맛을 돋구어주는 통마늘 대여섯알과
오늘의 주인공 미리 찢어놓은 돼지고기 안심을 넣고 끓이면 끝입니다!
냄비에 넣어 팔팔 10분간 끓여주세요.
장조림의 향이 나는것 같은 느낌같은 느낌.
냄비안에 거품이 생기면 먼저 걷어주시고요.
그런다음 맛도 모양도 보기 좋은 꽈리고추를 넣어주세요.
장조림 하면 빠질수 없는게 꽈리고추죠.
장조림 꽈리고추에 간장이 스며들면 그거슨 꿀맛!
너무 익히면 뭉게지므로 넣은후에 가스렌지 불은 꺼주시는거 잊지 마시구요.
자 정말 간단하고 맛있는 돼지고기 장조림이 완성되었습니다!!